28 апреля 2017 года вступили новые изменения о возмещении ущерба по ОСАГО — закона, регулирующего ситуации с нанесением вреда в ДТП.
В ОСАГО часто вносятся новые корректировки — поэтому важно быть в курсе новых изменений, чтобы понимать, какова ответственность за ДТП и как меняются условия возмещения компенсации.
Какие произошли изменения в законе об ОСАГО?
Давайте разберемся в данном материале.
Итак, в число важных изменений входят:
- Время, которое дается страховой компании на осмотр поврежденного транспортного средства. Если ранее экспертиза проводилась в течение пяти дней после предоставления поврежденного автомобиля, то теперь является обязательным осмотр в течение пяти дней сразу после подачи заявления о ДТП страховой компании.
- Запрет независимой экспертизы (без экспертизы страховщика), которая имеет субъективный характер, выгодный лишь одной стороне.
- Изменение сроков рассмотрения претензий, поступающих в страховые компании — вместо пяти теперь десять дней.
- Действие полиса ОСАГО должно быть больше одного года.
Изменения в страховом возмещении
Также кардинально изменилась политика в отношении страхового возмещения:
вместо денежных компенсаций автовладельцы будут получать перечисления на счет СТО, который будет ремонтировать ваш автомобиль. Страхования компания будет обязана опубликовать список мастерских, с которыми она заключит договор. Если мастерская не устраивает пострадавшего по каким-либо причинам — он имеет право подать заявление в страховую компанию с претензией. Также место ремонта должно располагаться не далее 50 км от места жительства пострадавшего или от места ДТП. Замене подлежат лишь те части, которые были деформированы или пришли в негодность по причине ДТП, стоимость не учитывает износ комплектующих заменяемых частей. Нельзя устанавливать части бу или восстановленные ранее (только при договоренностях между страховой компанией и клиентом).
Автомобили год выпуска которых менее двух лет, должны восстанавливаться в официальном дилерском центре.
лимит — 100 000 рублей. Компенсация предоставляется, если перевод СТО будет превышать 400 000 рублей, а застрахованный не выплачивает разницу из своего кармана. Осуществляется при:
- высокой вероятности , что срок ремонта превысит 30 дней;
- невозможности восстановить автомобиль;
- наличии дополнительных соглашений между страховой компанией и клиентом.
Данные правила действуют, если автомобиль легковой, зарегистрирован на физическое лицо, а владелец имеет российскую регистрацию.
Кроме вышеперечисленного стоит упомянуть, что полисы ОСАГО с 1 января 2017 года теперь можно оформить через интернет. Также приобретает силу право регрессного требования страховщиков к тем, кто причинил вред в ДТП. Ужесточились правила, если водитель умышленно предоставил неверные данные при оформлении полиса ОСАГО, если это сделано для занижения стоимости полиса. В таком случае виновный будет обязан не только оплатить ремонт автомобиля, но и возместить разницу в полисе страховой компании.

Есть вопрос по ОСАГО?
Получите консультацию адвоката: +7 (962) 953-88-11
Как повлияет изменение закона об ОСАГО на отношения водителей и страховых компаний?
Пока характер этих изменений не понятен: существует вероятность недостаточной ответственности страховых компаний в будущем за предоставление своих услуг или неверных выводов судебных инстанций на основе новых правил.
Предполагается, что случаи с поддельными полисами ОСАГО могут участиться, а сами нововведения будут двояко толковаться, что невыгодно как для водителей, так и для страховых компаний. Помимо этого, самостоятельная доплата пострадавшей стороны за ремонт автомобиля — не самый приятный бонус к новым изменениям.
Заключение
Но подобные меры — необходимость, с учетом частых попыток страховых компаний занизить или привести к нулю выплаты при ДТП. Изменения в законе о возмещении ущерба по ОСАГО должны повысить эффективность работы страховых компаний и дать больше гарантий водителям, пострадавшим при ДТП.
Чтобы не оказаться в невыгодной для себя ситуации — обращайтесь за помощью к специалистам в этой области и уделяйте внимание нововведениям в законах.