Как оспорить завещание?

Оспаривание завещания

Хотя завещание, или последняя воля умершего, защищено законами и подлежит исполнению в любом случае, существует возможность его оспорить и признать недействительным. В судебной практике желание оспорить завещание встречается достаточно часто – потенциальные наследники могут быть не удовлетворены той частью имущества, которое они получили, а иногда их и вовсе могут не упомянуть в последней воле.

Сложность таких процессов усугубляется еще и тем, что спор возникает между близкими родственниками и едет к ссорам и разрыву семейных связей.

В этой статье мы расскажем, как признать завещание недействительным, какие для этого необходимы условия, какой порядок действий и другие нюансы процедуры.

Основания для оспаривания завещания

Как и во многих других странах, в России завещание пользуется высоким приоритетом при разделе имущества покойного, потому основания для его оспаривания должны быть очень весомыми. Все они указаны в Гражданском кодексе и разделены на две группы:

1
Общие основания:
  • Покойный не осознавал свои действия по причине психического расстройства, старческого слабоумия, то есть, был временно недееспособен/нетрудоспособен;
  • Завещание было составлено под воздействием алкоголя, наркотиков, сильнодействующих препаратов, во время тяжелой болезни;
  • Нарушен принцип свободы составления завещания – применялись угрозы, пытки, запугивание и другие формы воздействия;
  • Воля умершего, изложенная в завещании, не отвечает его реальным намерениям –он был введен в заблуждение;
  • Документ был сфальсифицирован – составлялся не завещателем, а другим лицом, подделана подпись автора и т.д.;
  • Завещание предусматривает последствия, которые запрещены законодательством.
2
Специальные основания:
  • Есть нарушения, касающиеся оформления завещания – не хватает подписи, даты, документ не заверен нотариусом;
  • Завещание было составлено не непосредственно наследодателем, а его представителем, даже по доверенности – закон разрешает только личное составление этого документа;
  • Нет подписей свидетелей, когда это требуется (например, закрытое завещание), или если свидетели не могут выступать таковыми – родственники, заинтересованные лица, плохо владеющие языком составления документа и т.д.;
  • Имущество на момент составления документа не принадлежит завещателю.

Кроме того, если у наследодателя есть потенциальные наследники, претендующие на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, иждивенцы, нетрудоспособные близкие родственники), невключение их в завещание может быть причиной признания части документа недействительными изменения порядка раздела имущества.

Процедура признания завещания недействительным

Признание завещания недействительным возможно только через суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и направить его для рассмотрение районному судье. Оспаривать последнюю волю покойного могут только потенциальные наследники, которые претендовали бы на имущество покойного в случае, если бы завещания не было, то есть, лица, чьи права были нарушены.

В иске указываются такие сведения:

  • Сведения о завещателе – паспортные данные, дата смерти и т.д.
  • Данные о нотариусе, который открыл производство поданному наследственному делу;
  • Причины, по которым завещание должно быть признано недействительным – факты наличия серьезных заболеваний в период составления документа, доказательства угроз, обмана, фальсификации, приема алкоголя или наркотиков, указание на неточности в форме и содержании;
  • Просьба признать завещание недействительным.

К иску прикладываются дополнительные документы – копия завещания, доказательства родства или претензии на наследство, справки из медицинских учреждений о состоянии покойного при жизни, заключения экспертиз, показания свидетелей, приговоры судов относительно преступных действий с завещанием.

Список документов ориентировочный и зависит от особенностей иска. Более точный список сможет сообщить адвокат по признанию завещания недействительным после ознакомления с материалами дела.

Если иск составлен правильно, он принимается к рассмотрению судом и назначается заседание. На нем истцу необходимо обосновать свою позицию и доказать, что имело место одно из оснований, которое позволяет признать последнюю волю покойного недействительной. Если доказательств достаточно, суд принимает решение о признании отдельных пунктов или всего завещания недействительным. После этого имущество умершего делится в соответствии с законодательством между наследниками разных очередей.

Кузнецова Ирина

Нужно оспорить завещание?

Получите консультацию адвоката: +7 (962) 953-88-11

Сроки оспаривания завещания

Чтобы иметь возможность оспорить завещание, необходимо соблюдать установленные законом сроки процедуры. В зависимости от причины, которая является причиной оспаривания документа, срок может составлять три года (если завещатель был недееспособным или были нарушены правила составления завещания) или один год – если есть подозрение, что документ был составлен под воздействием угроз, силы, обмана и т.д.

При этом время отсчитывается не с момента составления завещания или смерти лица, его составившего, а с того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав. Лучше всего оспаривать завещание, пока наследники не вступили в свои права, то есть, в течение полугода после открытия дела.

Помощь адвоката по наследственным делам

В оспаривании завещания адвокат играет ключевую роль – именно он готовит доказательства того, что документ был составлен с нарушениями, собирает необходимые документы, свидетельства, оформляет исковое заявление.

Кроме того, адвокат по наследственным делам представляет интересы клиента в суде, защищая его интересы во время слушаний. Кстати, грамотная юридическая помощь позволит также избежать оспаривания последней воли после смерти завещателя – консультирование адвокатом доверителя о порядке совершения завещания помогает соблюсти все юридические нюансы и требования законодательства.

Заключение

Признать завещание недействительным возможно, хотя это сложная и долгая процедура. Необходимо предоставить неоспоримые доказательства того, что наследодатель не осознавал своих действий, на него воздействовали морально или физически, или при составлении завещания были допущены грубые ошибки.

Чтобы упростить процесс и повысить шансы на успех, рекомендуется воспользоваться помощью адвоката по наследственным вопросам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *