В жизни иногда возникают такие обстоятельства, из-за которых приходится делить недвижимость, находящуюся в общей собственности. Ниже будет рассмотрено, как поступать в подобных ситуациях и правильно провести процедуру раздела домовладения.
Что такое раздел домовладения?
Несмотря на свое название, домовладение подразумевает под собой не только владение непосредственно самим жилым домом, но и объединяет в комплексе нежилые строения, надворные и обслуживающие постройки, инженерную инфраструктуру. Главное условие – все объекты должны располагаться на одной территории и быть функционально взаимосвязаны.
Интересно, что в договорах купли-продажи не встретить термина «домовладение». Право собственности оформить непосредственно на «домовладение» невозможно. Чаще всего права на все объекты оформляются отдельно: на здания — одно, на вспомогательные постройки – другое, на земельный участок – свое, отдельное. Упоминание домовладения распространено в других юридических документах — например, решениях судов.
Находящиеся в едином домовладении объекты недвижимости одновременно могут иметь совершенно разных владельцев. Следовательно, иметь разный правовой режим. А потому нередко случается, что домом и земельным участком, на котором он расположен, владеют совершенно разные люди.
В других случаях все объекты домовладения находятся в общедолевой собственности. При желании, совладельцы такого имущества могут разделить его на отдельные самостоятельные доли. Это, по сути, и есть — раздел домовладения.
Какие условия нужны для возможности раздела домовладения?
Не всегда фактическая и правовая возможности раздела домовладения совпадают. Законодатель в юридическом смысле отнес различные объекты недвижимости к делимым и неделимым вещам.
Касаемо жилого дома, к делимым в рассматриваемом случае относятся такие недвижимые объекты, при выделе которых технически возможно организовать отдельное жилое помещение. При этом оно должно быть полностью изолированно от остальной части дома: со своим индивидуальным входом, собственными коммуникациями. Главное условие – отделенная часть дома должна оставаться пригодной для проживания.
При выделении доли учитывается факт недопустимости нанесения ущерба имуществу и нарушение прав совладельцев. Кроме того, стоимость объектов в итоге не должна уменьшиться.
Способы раздела домовладения
Способа раздела домовладения всего два:
- Внесудебный способ
Возможность раздела домовладения таким способом появляется, когда между всеми собственниками достигнута договоренность о выделе долей, а также принадлежности помещений вокруг или внутри дома и земельного участка, на котором вся недвижимость базируется. - Судебный способ
Если все совладельцы не смогли договориться между собой либо вопрос о разделе домовладения между собственниками не решен хотя бы с одним из них, конфликт переносится в суд.
Раздел домовладения без суда
В данном способе (так называемый раздел домовладения в натуре) рекомендованный алгоритм действий таков:
необходимо единое жилое помещение перестроить в несколько изолированных (по числу выделяемых долей);
этот документ с учетом совершенных изменений можно заказать в БТИ по месту регистрации дома;
этот документ подписывается всеми собственниками, при этом оговаривается стоимость каждой из них, цена же должна быть пропорциональна размеру выделяемой доли, составить грамотный и правильный документ сможет жилищный юрист;
это условие оговаривается отдельно при необходимости;
изменения в правах собственности вносятся в Росреестр.

Хотите произвести раздел домовладения?
Получите консультацию адвоката: +7 (962) 953-88-11
Раздел домовладения через суд
В данном случае рекомендованный алгоритм действий таков:
в нем указано текущее состояние жилого дома;
ее цель – установить возможность выдела доли в отдельную собственность (создания изолированной части дома) и оценить стоимость выделяемой доли;
в заявлении указывается требование о выделе своей доли, в спорах при разделе домовладений в качестве ответчиков указываются остальные собственники;
при положительном решении суда изменения заносятся в Росреестр.
Как разрешить спор о разделе домовладения быстро и эффективно?
Конечно, в идеале было бы неплохо решить вопрос о разделе домовладения без участия в судебных тяжбах. Если договориться с соседями – собственниками самостоятельно не получается, уговорить их оформить раздел, возможно, сможет жилищный адвокат. И тем более шансы получить желаемое увеличиваются в разы, если выдел доли происходит через суд, а отстаивать интересы помогает адвокат по жилищным спорам.
Заключение
Какой бы способ раздела домовладения не был выбран, самостоятельными силами не обойтись. Разобраться во множестве сложностей и тонкостей под силу исключительно профессиональному адвокату.