Как подготовиться к суду с застройщиком?

Суд с застройщиком

Не всегда споры с застройщиком удается уладить в мирном русле – строительная компания может не идти на компромисс или вообще игнорировать требования дольщиков. В этом случае остается единственный вариант отстоять свои права – подача в суд на застройщика. Но чтобы иметь шансы на положительное решение, нужно тщательно подготовиться к процессу и соблюсти правильный порядок действий.

В данной статье мы подробно разберем: как грамотно подготовиться к суду со строительной компанией и максимально повысить шансы на успех.

Порядок действий для подачи заявления в суд на застройщика

Итак, вы решили подать заявление в суд на застройщика. С чего начать? Весь процесс подготовки можно условно разделить на несколько этапов: определение оснований для подачи иска, формулирование требований, составление искового заявления, определение подсудности. Разберем подробно каждый из данных этапов.

Определение оснований для подачи заявления в суд

Основным документом, который регламентирует взаимоотношения застройщика и дольщиков, является договор долевого участия (ДДУ). Он, в том числе, прописывает ответственность сторон в случае нарушения ими взятых на себя обязательств. Форма ответственности может быть разной – выплата неустойки или штрафа, безвозмездное выполнение тех или иных работ, пропорциональное снижение стоимости недвижимости и т.д. Потому при определении основания для подачи иска в суд нужно опираться на договор – значительное нарушение его условий будет достаточным основанием для искового заявления.

Наиболее распространённые основания – застройщик не сдает вовремя дом, не передает квартиры дольщикам, ремонт или техническое состояние недвижимости не отвечает заявленному, строительная компания внезапно повышает стоимость жилья и требует доплатить разницу, отказывается от гарантийных обязательств и т.д. Однако любое основание должно иметь документальное подтверждение, другими словами, подавать в суд можно лишь тогда, когда зафиксирован факт нарушения условий договора.

Формулирование требований к застройщику

Как и с определением оснований, при формулировании исковых требований нужно опираться на договор долевого участия и степень ответственности строительной компании перед дольщиками. Также требования зависят от конкретной ситуации: если застройщик не передает квартиру, но дом при этом закончен и лишь не сдан в эксплуатацию, стоит требовать принудительного введения здания в эксплуатацию и передачи права собственности на недвижимость дольщикам вместе с выплатой неустойки за срыв сроков, указанных в ДДУ; если дом не завершён, и до окончания строительства еще долго, имеет смысл потребовать вернуть вложенные средства, поскольку другие варианты маловероятны; если речь идет о некачественном ремонте, выявленных недостатках переданной квартиры, дольщики могут требовать либо бесплатного устранения всех выявленных недочетов, либо финансовой компенсации для последующего самостоятельного исправления недоработок.

Кстати, правильно сформулировать требования очень важно: если они будут безосновательными, суд откажет в рассмотрении дела, даже если заявитель в остальной части будет полностью прав.

Составление искового заявления

Исковое заявление в суд составляется по определённому шаблону и должно содержать ряд необходимых данных:

1
Сведения об истце и ответчике

ФИО, паспортные данные, регистрация дольщика и регистрационные и контактные данные застройщика;

2
Наименование суда

куда будет подан иск;

3
Обстоятельства дела (фабула)

когда, как, при каких обстоятельствах подписан договор долевого участия, его реквизиты, сведения о недвижимости (адрес, площадь, цена), дата передачи квартиры согласно договора, дополнительные условия, которые имеют отношения к иску (например, описание ремонта, благоустройства территории и т.д.);

4
Претензии к застройщику

здесь необходимо указать и перечислить все нарушения ДДУ со стороны строительной компании: срыв сроков передачи квартиры, некачественный ремонт, завышение стоимости и т.д.;
исковые требования – то, чего вы хотите добиться от застройщика (компенсация, неустойка, устранение недостатков, расторжение договора и возврат уплаченных средств и т.д.). Все требования должны быть подкреплены ссылками на конкретные пункты ДДУ и расчетами (если речь идет о финансовой компенсации – например, неустойке;

5
Перечень документов, прилагаемых к иску

в обязательном порядке это копия договора долевого участия, квитанции об оплате недвижимости, а другие бумаги могут отличаться: передаточный акт, заключение независимой экспертизы, ответы застройщика на предъявленные ранее в досудебном порядке претензии и т.д.

В некоторых случаях (если дольщик опасается банкротства застройщика и заявлены финансовые требования) можно заявить ходатайство на временный арест счетов и активов строительной компании на период рассмотрения дела, что поможет защитить интересы истца.

Определение подсудности (суд, куда нужно подать иск)

Обычной практикой считается подача искового заявления в суд общей юрисдикции по месту регистрации строительной компании. Однако закон никак не ограничивает подсудность, и иск может быть под также по месту нахождения новостройки, по месту собственного нахождения или регистрации, а также по месту заключения договора (если он заключался с помощью компании-посредника). Это достаточно выгодно для дольщиков.

Кузнецова Ирина

Нужно подготовиться к суду с застройщиком?

Получите консультацию адвоката:  +7 (962) 953-88-11

Как дольщику защитить свои права в судебном процессе?

Даже очень хорошо подготовившись к судебному процессу, человек без подобного опыта и необходимых знаний едва ли сможет грамотно и эффективно отстоять свои права. А учитывая то, что на кону находится дорогостоящая недвижимость и немалые суммы денег, становится понятно, что рисковать не стоит. Гораздо лучше доверить защиту прав дольщиков профессиональному юристу, который специализируется на спорах с застройщиками.

Опытный специалист сможет сразу оценить перспективы дела, предоставит консультации, подготовит все необходимые документы, включая исковое заявление, и сможет представлять интересы клиентов в суде, что существенно повышает шансы на успешное разрешение конфликта.

Заключение

Если приходится отстаивать свои права в конфликте с застройщиком в суде, необходимо тщательно подготовиться к процессу – определить основания, сформулировать требования, составить грамотное исковое заявление и определить подсудность. Также рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов – судебная практика показывает, что участие профессионального юриста в суде с застройщиком существенно повышает шансы на положительный вердикт.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *